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エニスモアガーデンの小豆パウンド

最近、何かとパウンドネタが多いです。
自分で作るのも多いし、頂いたり、みんなでシェアしたり。
ここ数年のスイーツ生活の中ではかなりのパウンドブーム状態です。
ちなみに今日もウィークエンド焼きました☆

この間ウィークエンドを作ったときはいい感じにグラスアロー(粉糖に水分を加えたもの)をかけられなかったのですが、友人のパティシエからアドバイスをもらって(どうもありがと!)やっと成功しました。
やっぱり本をみただけじゃわからない細かいコツがあるんだなぁ〜と実感。


今回紹介するのはちょっと和風なパウンドです。
先日パウンドケーキ専門店エニスモアガーデンの小豆パウンドを友人から頂きました。(期間限定のため現在は販売していません。 )
Photo

このパウンドを一切れ頂いたのですが、その優しくてほっこりした味わいに惚れました!
小豆そのものの甘さ、おいしさがとても上品に出ているんです。
生地にも餡をねりこんでいるのかなぁ…?
表面にはホワイトチョコをコーティングしていて、これが小豆とよく合うんですよね。

最近こういうパウンドを食べるとついつい、どうやって作ってるんだろう?自分も作ってみたいな〜っと思ってしまいます。落ちついたらチャレンジしてみようかな。
ただ参考になるルセットが全くないのでかなり試行錯誤になりそう。

しばらく私のパウンドブームは続きそうです。


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コメント

エニスモアガーデンのパウンドは、おいしいけれど、
値段が...ですね。
甘くないケーキを作るお店の中で、唯一許せるお店です(笑)

投稿: KM1V | 2008年4月18日 (金) 01時24分

エニスモアのパウンド、もともとケーキの勉強をしたことのないオーナーのレシピを、パティシエさんが更に試行錯誤して・・・パティシエの感覚では「えっ!」という作り方だった・・・という話を伺ったような(うろ覚え)
ガラス越しに作っているところが見えるから・・・といっても、ジーッと見られたら作りづらいでしょうね(笑)

投稿: ai | 2008年4月18日 (金) 17時09分

KM1Vさん>
たしかに、お値段が張るのでなかなか気軽には買えないですよね。
でもKM1Vさんお好きなんですね^^
何かお勧めあったら教えてください★

aiさん>
どうも御馳走様でした!とても優しくてしみじみおいしい味でしたね。
どんな風に作り方やルセットが違うのがとても気になりますね~。
固定観念なく作るってホントに難しい。違う畑の人が作るとそういうのがない分新たな考えが出てくるんでしょうね。

投稿: masa | 2008年4月18日 (金) 20時01分

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