イル・プル ミュルティ・フリュイ
でした色とりどりのフルーツが華やかで宝石みたいなこのケーキは、代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのアントルメです。
母の日限定のアントルメとして登場したケーキです。
表面は苺やパッション、赤すぐり、マンゴーなどを小さく刻んだものをゼリーで封じ込めてキラキラと輝いています。見た目は、さっぱりとして軽やか。
でも味はどうなのかな〜。イル・プルだから個性的でお酒が効いているのかな。と想像してました。
カットすると、底の部分でガリッとした意外な手応え。
底はホワイトチョコがけしたメレンゲの土台でした。
ムースの色はかなり白いので、何の味だろう〜と思いながら食べてみると最初にバナナの味、その後にマンゴーなどのトロピカルフルーツ系の味がふわりとやってきます。
でもどの味が突出しているというわけではなく、ほんわかと香ってくる穏やかなトロピカルムースです。
うん。これなら母の日っていう感じがします。
穏やかでやさしくて、居心地がいい味。
軽い食感とフルーティーな味わいでした。
母の日ケーキ迷っている方にも是非オススメしたいアントルメでしたよ。
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コメント
以前習った時には、焼きメレンゲにチョコレートがけは
していませんでした。
湿気ないようにひと手間かけているのでしょうか?
ルセットが進化したのかも知れませんね。
投稿: KM1V | 2008年4月29日 (火) 05時28分
KM1Vさん>
このお菓子教室でつくったんですね~。
見た目では分からない、いろんな味が絡み合ってやさしいおいしさでした。
今の季節にぴったりのお菓子ですね!
投稿: masa | 2008年4月30日 (水) 00時07分
先日は、どうもありがとうございました!!!
バタバタとしてしまい、本当にごめんなさい★
お持ち帰り分も、とってもキレイに用意していただいて
でも、・・やっぱり、みんなとワイワイ食べたかったな~!
ちょっとの間だけでも、みなさんからとっても元気をいただきました♪
投稿: masako | 2008年4月30日 (水) 10時08分
masakoさん>
この間は買出しどうもありがとうございました!
でも、すぐに帰らなくちゃいけなくて残念でしたね~。また持ち寄り会とかやりたいので、その時にはゆっくりと楽しみましょうね♪
投稿: masa | 2008年4月30日 (水) 22時20分