« 箱根スイーツレポ ジュイル・ウフ | トップページ | パサージュ青山オープン »

お祝いアントルメ

昨日は、大学時代プチ同窓会&友人の結婚前祝いパーティーをしました。
皆18からのつきあいで、気心のしれたメンバーばかり。

それぞれの道へ進んでも、こうやってたまに集まれるのが嬉しいな。

今回は持ち寄りパーティーにしようということで、皆の手作り料理や買ってきてもらった料理などでランチをしました。お店で集まるのもいいけど、こういうのもいいですよね。

手巻き寿司やサーモンのてまり寿司、サラダ類、ミートローフ、チキン、キッシュなどなど。どれも美味しかった!私は初めて家でキッシュ(キッシュ・ロレーヌ)を作りました。結構手間がかかったけどどうにか上手く作れてホッと一安心。

Photo

それから、デザートとしてショートケーキを作りました。
友人の結婚祝いということで、ラブラブなハート型です。
中はジェノワーズとシャンティー。
表面のクリームはフランボワーズピューレと苺の裏ごしをいれたベリークリームです。

飾りは苺、ラズベリー、ブルーベリー、ミント、アラザンを使って春らしく&女の子らしく。
Photo_2
ただ、久しぶりにショートケーキ作ったので、ジェノワーズとクリームのバランスがちょいいまいちでした…。
やっぱり常に作っていないと、少しずつ勘がくるうな〜。パイピングの文字もかなり無理矢理。。


でも、久しぶりにアントルメを作ったので自分としてもなんだか嬉しい。
こういう機会がないとなかなか作らないので。

結婚予定の友人はまさに幸せオーラで包まれていました。周りにピンクの花が咲いているようにみえましたよっ。
末永くお幸せに〜☆

|

« 箱根スイーツレポ ジュイル・ウフ | トップページ | パサージュ青山オープン »

手作りスイーツ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お祝いアントルメ:

« 箱根スイーツレポ ジュイル・ウフ | トップページ | パサージュ青山オープン »