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パウンド型で作る -コーンブレッド-

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以前から作ろう作ろうと思っていたコーンブレッド。
最近出たばかりのオーブンミトンの小嶋シェフのレシピ本「オーブン・ミトンのおやつなお菓子」にも掲載されているお菓子です。

コーンブレッドはお菓子というかブレッドという単語がつくので、パンの部類にはいるのでしょうね。
でもバターや砂糖、生クリームが入っているのでパンにしてはちょっとリッチな味わいです。

以前オーブンミトンのコーンブレッドを友人から頂き、その後この本の出版パーティーで頂いて改めておいしいなぁ〜、絶対つくろう!と思い、材料のコーングリッツだけは用意していました。

それからしばらくたちましたが、やっとのこさ昨晩つくりました。
材料や製法はシンプルです。
ただ、シンプルがゆえに、どのくらい泡立てるのか、どのくらい混ぜ合わせるのか?がポイントになるのかも。
今回作った感じだと、もう少し泡立てを少な目にして、焼成温度を10度下げた方がいいかも。というのが感想。
やっぱり1回目で大大成功というわけでもなく、以前食べた本場ミトンの味や食感と違う気がします。

ま、試行錯誤しつつ何度が作ってみるしかないですね。

甘さ控えめのパンなので軽くトーストして蜂蜜を付けて食べると美味しいです☆
タイで買った蜂蜜を付けて食べましたが、なかなか美味しい。
あとフロマージュブランがあるので、これつけてもおいしそう。

コーングリッツまだまだあるので、またトライしよ。


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