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エス・ワイルの定番スイーツを。

今日の東京も寒かったです…。
雨のうえに風も強くて、しばらくつけていなかった手袋も活躍しました。

傘を差しながらのケーキ屋巡りはちょっと大変。
自分のバッグとケーキの袋、そして傘で手がふさがっちゃいますからね。

それでも、行くと決めたら行くんですけど^^

今日行ったのは、まさに老舗!のエス・ワイル。
お菓子の種類は少ないですが、いつまでも食べ飽きないメニューが並びます。

私が選んだのはその中でも王道な感じかな?
カフェ・ルーロー、バヴァロア・ヴァニーユ、サヴァラン・オ・ロムの3種です。

Photo_5

カフェ・ルーローはモカ風味のロール生地にほんのり塩気をかんじるバタークリームを巻き込んでます。
バタークリーム好きな私としてはこういうロールケーキは有り難い存在。
常温に戻すとクリームの口溶けがなめらかになりす〜っと溶けていきます。

バヴァロアは、ほんとに正統派の味。
バヴァロアの基本ってきっとこういう味なんだろうなと思います。
バニラとミルクの味がストレートに出ているちょっと懐かしい味。

そして、サヴァランはというと、すごくラムが効いています!
バヴァロアは優しい味で小さな子供にも食べさせてあげたくなるくらいですが、対照的にこのサヴァランはお酒強い人じゃないと辛い!?と思うくらいでした。
私はお酒がきいたタイプが好きなのでウェルカムですけど^^
欲を言えば生クリームに加えカスタードも絞ってあると最高かな。

このオーソドックスなお菓子達それぞれに昔からのファンがいらっしゃるのでしょうね。
何年も同じお菓子を作り続け、そしてそれを何年も食べる人がいるって本当に素敵な事だと思います。

自分もそういうお菓子を作れるようになるのが理想なんだろうな。


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コメント

シトロン・サレさん行ってきました~(*^^*)♪

>バタークリーム好きな私としてはこういうロールケーキは
 有り難い存在。
サレ風味のバタークリームを巻いたロールが
とっても美味しかったよ~♪
(レポは・・・まだやっとアカシエレポ中なので^^;)


投稿: ユキちゃん | 2008年4月12日 (土) 14時52分

ユキちゃん>
シトロン・サレいいな~。行きたいな~。
ロールケーキ以前松屋の催事でも出ていたんですが1本売りしかなかったので買わなかったの。。。
やっぱり買っとけばよかったなぁ~なんて今更思ってます。

投稿: masa | 2008年4月13日 (日) 21時36分

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