イル・プルでランチを
今日の東京は、雨降りでちょっと肌寒かったです。
もう春だな〜っと思っていたのに、やっぱりマフラーと手袋はまだしまえませんっ。
今日は先週末福岡に行っていた友人と一緒にイルプルでランチをしました。
福岡のパティスリー情報(ジャック、16区、ルカ、アルデュール等々…)を教えてもらいながら楽しい一時。私も福岡行きたいな。なんといっても美味しいものがいっぱいあるのが、食いしん坊な私には魅力的です!!
イルプルではお菓子ばかりでなくトゥレトゥール(総菜)もとても美味しいです。
お菓子もそうなんですが、素材の味がしっかりと生きている。
ランチはいくつかメニューがあって、キッシュやラタトゥユ、じゃがいものグラタン、クロックムッシュなどフランス定番の総菜があります。(テイクアウトもしてます。)
私は、お気に入りのピザを。セットメニューで人参サラダと季節のスープ(今はカボチャ)が付きます。
ピザといっても、やはりアメリカンな雰囲気ともイタリアンな感じとも違ってイルプル風。
薄くて味わい深いパン生地にこれでもかっ!というくらいトマトがのってます。
このトマトがとってもさっぱり。酸味も甘みもあって美味しい。チーズやシャンピニオンともよくあいます。
一緒にいた友人はキッシュロレーヌを注文。これも何度か食べたことがありますが、いつ食べても美味しい。
そういや4月には大学時代の友人と集まって食事会するので、そのときキッシュ作ろうかなと思いました。
イルプルのキッシュはパイ生地にチーズコンサントレ(チーズを凝縮したようなペースト状のもの)が入っていてパイだけでもおいしいんです。
いつもお菓子ばっかり作っているので、たまにはトゥレトゥールにもトライしなくちゃね。
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