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イル・プル講習会 パンデピス

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今日は、イル・プルのエピスリー(材料やさん)で行われたパンデピスの講習会に行って来ました。
パンデピスは、香辛料のパンという意味です。
フランスブルゴーニュ地方の代表的な郷土菓子ですが、多分フランス各地にいろんなパンデピスがあると思います。
昨年訪れたバスク地方にパンデピスの専門店がありました。とても大きなサイズ!で量り売りをしていたのですが種類は3種類。プレーンとジンジャーとオレンジがありました。せっかくなので買ってみたところ、食感は蒸しパンに近いかんじでした。もっちり、むっちり。

そして同じ時期にブルゴーニュにいっていた友人からお土産で本場のパンデピスを頂きました。
それはちょっとオリジナルタイプだったのですが、ひとつひとつが小さく個包装されたタイプ。(お土産用なのかな?)センターにチョコレートクリームがはいっていて、生地はそんなにスパイシーじゃなく食べやすい感じでした。

あとアルザスのパンデピスはクッキータイプのものだといいますね。
昨年サロンドショコラでフェルベールさんのパンデピスを買いましたが、乾燥したかんじで思ったよりはソフトでした。ソフトクッキーが乾燥したような食感かな…?

まあ、お店の数だけパンデピスの種類があるのでしょうね〜。

イル・プルのパンデピスは以前頒布会で食べたことがあり、食感やスパイスの利かし具合、オレンジやレモンの酸味がとても気に入ったんです!それから数ヶ月後、講習会があることがわかったので即申し込みました。

エピスリーの講習会は基本的にデモンストレーションのみなので、作るのをみるだけです。
通常デモ〜試食で2時間くらいかかるのですが、今回のパンデピスはあまりにも工程が少ないため1時間しないうちに終了しました。そのくらい作り方は簡単で、「混ぜて焼くだけ」。
もちろん混ぜ方や素材の状態等のポイントはありますが、複雑な菓子に比べるととってもシンプル!
まさに家庭で作れるお菓子です。

イル・プルのパンデピスはややモッチリ感を残しつついい感じにぱさっとしています。(気泡が荒い感じ)
そういう食感も好みなんです。

ぜひこれは地方菓子教室でも作りたいお菓子です!

.........

その後新宿に用があったので、ついでに伊勢丹へ。
現在催し物会場では大九州展やってます。(25日まで)

大分のB-SpeakのPロール(ロールケーキ)←時間限定の販売、や鹿児島のボンヴィボンがでてます。今日はボンヴィボンで焼き菓子を購入。鹿屋のお店には未だ行ったことがないので、催事で出会えて良かった〜。

もちろんスイーツ以外にも佐世保バーガーやお茶漬け、寿司、鯨かつ、薩摩揚げなど、九州のうまかもんがわんさか☆
スタッフの方たちのアクセントがまさに九州なので、おもわず自分もつられそうでしたっ。

いつもはラーメンを食べない私ですが、今日は博多だるまのとんこつラーメン食べてきました。
とんこつスープがマイルドで、細麺で美味しかったですよ^^


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菓子講習会」カテゴリの記事

コメント

先日はありがとうございました~(*^^*)☆
伊勢丹、全種類食べなかったの?って
みんなに言われちゃったよ~^^;

パンデピスは私も大好き♪
ラ・ピエールブランシュさんでもとっても
大きな形で焼かれています。
作り方は簡単なんだぁ・・・
自分の好みでスパイスを効かせられたら素敵かも。

いただいたショコラのケーク、
と~~~っても美味しかったです(*^^*)☆
質感もピールの効かせ具合も、超私好みでした♪
私もmasa先生みたいに作れたらいいのになぁ・・・
本とにどうもありがとう。

投稿: ユキちゃん | 2008年2月22日 (金) 12時11分

ユキちゃん>
この間はどうもです。上京の疲れはとれましたか?
ガトーショコラナンシーですが、ちょっとお酒が強かったかな~っと思ってます。もう少し漬け込み時間を長くしたほうがベストかも。
でも気に入ってくれてよかったです^^

投稿: masa | 2008年2月22日 (金) 21時22分

こんにちわ!ショコラ記事も読んでいますよ♪
こちらのパンデピスは、
チョコクリームが入っているのですね!
私は新作のチーズのパウンドを食べましたよ!
また春には新作パウンド出るかしら?
とても楽しみですね^^

投稿: ショコライフ | 2008年2月24日 (日) 14時12分

ショコライフさん>
こんばんは。
イル・プルのパンデピスにはチョコがはいっていないのですが、以前友人からもらったフランスのパンデピスにチョコが入っていたんです。
チーズパウンドお取り寄せしたのかな?素早いですね!私まだ食べてないんです。どんな味なのか気になってます。

投稿: masa | 2008年2月24日 (日) 21時04分

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