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デフェールのボンボンショコラ

「デフェールのボンボンショコラすごくおいしいよ!」とショコラ通の友人から聞いていて、これは是非頂きたいっ!と先週末デフェールに行ってきました。

デフェールでは、いつもシェフ直筆による『デフェール通信』なるものがありそこには季節の挨拶や新作の紹介がされています。
そこには、以前から興味があったボンボンショコラに今年はじっくりと取り組んだことや、まだまだ荒削りだ〜っ!などシェフの表情が見えてくるかのような文章が。

こういうのってすごくいいですよね。
普段シェフと話できる機会はあまりなくとも、デフェール通信を通じて最近のシェフの関心事やお菓子に対する考え方を感じることができていいです。しかもパソコンでつくられたものではなく、全て手書きなのでかな〜り味があります。

Photo
そしてシェフが気合いをいれて取り組んだボンボンショコラはやはりボックスもお洒落。
いつもヴィトンを思い出すのですがロゴ入りのボックスと革ひも?でシンプルにまとめています。

今年のボンボンは12種類です。
12個入りと24個入りとありましたが、友人とわけるので24個入りを購入。

Photo_2
ショコラと合わせる素材は、定番のプラリネやシナモン、紅茶などからちょっと珍しい蜂蜜×生姜、ブラックベリー×ウバ茶、フランボワーズ×赤ワインビネガー等、好奇心がわくようなラインナップでした。

見た目は本当にスマートでエレガントなボンボンですね。
こういう仕事って本当に繊細で丁寧に取り組まなくてはできないだろうなと自分では思います。
おおざっぱな私にはハードルの高い分野です。

この12種類の中で特に気に入ったのが、シトロンとプラリネ系のもの。
シトロンは爽やかながらはっきりとした酸味が主張していてとても好み。穏やかな酸味よりも目が覚めるような酸味が好きなので。そしてその酸味とショコラがけんかしていないのがいいっ。
このボンボンには世界最古のオレンジリキュールが入っているそうです。
どんなリキュールなんでしょうね、ちょっと気になりました。

それからプラリネを使った物は2種ありましたが、このプラリネは自家製ということでとても香ばしくていい風味が漂ってました。自家製というところにシェフの意気込みを感じましたね〜^^

デフェールではその他にショコラのマカロン(5種入り)やアマンドショコラサレ、ヘーゼルショコラ、パウンドショコラなどバレンタイン向けの商品がありました。
どれも食べてみたいと思いつつ、最近ショコラの食べ過ぎか?胃の調子がいまひとつ。

今回はボンボンだけで我慢しました・・・。
ケーキもいろいろおいしそうでしたが、またの機会にかな。
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今日はバレンタイン本番でしたが、みんなどんなショコラを買ったのかな〜?
スイーツ通じゃなくて一般の方がどんなショコラをどんな基準で買うのかとても興味があります。

今日も新宿駅付近をざっと見たのですが、ものすごい人!人!人!
やはり当日買いする方は多いのですね。

王道のゴディバはやっぱり人気!
あと京王百貨店にあるガトーフェスタハラダにも行列が。ここのショコラ版ラスクおいしいんですよね^^
おやつ感覚で食べられるので好きです。


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コメント

気に入ったものが同じで、なんだかホッとしました(笑)
来年はもっともっと進化をとげるのでしょうね。
あと、世界最古のリキュール・トリプルセック。
ソル・レヴァンテでババに使っていましたよ~。
(もう今は並んでないけど)オレンジだけどかなりキリッとした印象のリキュールです。(甘い印象は無いです)

投稿: ai | 2008年2月15日 (金) 08時14分

aiさん>
トリプルセックは世界最古のリキュールだったんですねぇ~。知らなかったです!

シトロン系のショコラは最近多いですが、デフェールのはかなりレモンが主張していておいしかったですね^^

投稿: masa | 2008年2月16日 (土) 01時21分

デフュールのショコラ、キレイですね~
食べてみたいなあ。
普段でも買えるのでしょうか。
遠いからまだお店にも行ったことないのですが(汗

投稿: わしくま | 2008年2月18日 (月) 00時33分

わしくまさん>
たしかバレンタイン限定だったような気が。バレンタイン以降はどうなっているのかな?ちょっと気になりますね。

わしくまさんちからだとちょっと遠いけど都心からそう離れていないのでぜひいつか行ってみてください★

投稿: masa | 2008年2月18日 (月) 23時19分

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