オーブンミトンのコーンブレッド
先月友人からオーブンミトンのお菓子を頂きました。
左がコーンブレッド、右がプルーンのパウンドです。
昨年秋に小嶋シェフにお会いした際、コーンブレッドの試作を何度も繰り返しているということを聞いていたので、あ〜!ついに完成したんだ!と嬉しくなりました^^
小嶋シェフのお菓子は何気ないようにみせかけて、とても奥が深いですよね。
シェフのレシピ本を見ると至る所にこだわりがよく感じられます。
オーブンで軽く温めると表面がサクッと中はしっとり。甘くはないけどちょっとお菓子のようなリッチ感を感じます。すこしもちっとした弾力がありますが、翌日になるとコーンの粉が水分を吸ってだんだんぼそっとしてくるらしいです。
なので食べ時が短いパンですが、とてもあたたかみのある素朴なおいしさで個人的に大好きです!
これって自分でも作ってみたいな、そのうちシェフのレシピ本に紹介されるかな〜?
なんて思っていたのですが、すでにWEB上で紹介されていました!
何度も試行錯誤してやっと完成したレシピなのでしょうが、こんなに惜しげなく紹介してくださるシェフは本当に懐が深いですね。
このレシピ早速プリントアウトしましたが、まだ作っていませんんーー。
とりあえずコーングリッツを買いにいこう〜♪
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