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BON Sweets&Smile 春の新作

2003年恵比寿にオープンした、BON Sweets&Smile (ボン スイーツ アンド スマイル)
こちらは、スイーツとお酒のマリアージュ楽しめる「スイーツバー」です。(一応軽食もありますが、メインはスイーツです。)

場所はイル・プルのエピスりーにほど近いので、恵比寿駅から歩いて12,3分くらいでしょうか。広尾駅からの方が近いかな。深夜まで営業しているので、ちょっと飲んだあとにスイーツを。という欲張りな方にも是非オススメしたいお店です。

今回は春の新作マリアージュの試食会にお招き頂きました。席に着くとまず出てきたのは、ショコラショー。
Photo_2

ちょっと珍しいのが、カップに入った生チョコに温かいミルクを注いでもらい(目の前で)、自分でかき混ぜて完成させるというもの。
これはBON Sweets&Smile がJ-WAVEの番組とのコラボ企画で開発したメニューで、エヴァンのキャラメル・サレのタブレットを使った生チョコを使っているとのこと。
どうりで、なんだか懐かしい味がしたのかも。(ついこの間エヴァンのキャラメルサレのタブレットたべたばっかりだったので)
ちょっと甘めで、キャラメルのまろやかな風味がいいですね。濃すぎないのも嬉しい。

ただこのエヴァンのチョコ使うと、ものすごく原価が高くなるので(確かにその通り!)、お店で提供する時には他のショコラを使用する予定ということです。


このショコラショーを頂いた後、お待ちかねのスイーツ&ワインを頂きます。
今年の春の新作は「BIOワインとマリアージュ」というコンセプトです。

新作スイーツは4種登場します(3/6より提供開始)。
それを少しずつ紹介していきますね。

まずはこちら
スイーツ【無農薬人参のベニエ キャラメルとにんじんのソース】
ワイン【マス・リビアン ヴァン・ドゥ・ペタンク】

Photo
契約農家直送の無農薬にんじんが主役のスイーツプレート。
ちょっと面白い&興味深い内容でした。
すったにんじんと、白玉粉をまぜた「人参しらたま」でチョコレートを包み挙げています。
そこに人参ソースとキャラメルソースを付けて頂きます。
添えてあるのはアーモンドのブランマンジェ。こちらも人参ソースで頂きます。

この白玉が、とても食感が面白くつきたてのお餅のような食感。色が鮮やかなオレンジなのも新鮮。
ベニエの衣が若干塩気を感じるので、すこし甘じょっぱいのもおいしい。
ブランマンジェはかなりやわらかめ。人参ソースはおもったほど臭みがなく、自然な甘さ。

ワインは、あまり詳しくないのですが、嫌な味がしないのはBIOだからかな?ほどよい甘みとこくがありとても飲みやすいものでした。
私はお酒強い方ではないのですが、唯一ワインは好きで良かった〜。ここで1っぱいめを飲み、すでにほろ酔い気分☆
この後3種類のスイーツ&ワインが登場します。


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コメント

すごいスイーツ&ワインづくしだね~。
全部は、いえ1杯も絶対飲みきれないわ~
(食べる方は大丈夫だけど・・・)

モンプリュさんのショコラショーは、ジャンドゥージャが1かけ添えられていて、一緒に食べても溶かし込んでもOKで楽しいよ♪

最後のデザート楽しみです(*^^*)☆
(今最後の1枚を食べてるんだけど・・・
 やっぱりmasaさんのケーク・ショコラ美味しい☆)

投稿: ユキちゃん | 2008年2月27日 (水) 10時52分

ユキちゃん>
ユキちゃんはブルーチーズ平気だっけ?
ワインなしのスイーツ単品でも食べられるのでぜひお勧めしたい★

ケークショコラどうもです^^濃厚な感じなので、ショコラ漬けな日々が過ぎてから食べるとおいしく感じるのかも。

投稿: masa | 2008年2月28日 (木) 00時19分

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