« お取り寄せチョコスイーツ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ セレクションスペシャル »

パリセヴェイユ講習会

Photo
本日は自由ヶ丘の人気パティスリー「パリセヴェイユ」の金子シェフによる講習会が開催されました。
第1回目の講習会とのことで、幸運にも参加できることになりました。
(パリセヴェイユのイベントは倍率が高いんですよねぇ…。)

メニューは予め伺っていましたが、文字で見るとかなり独特で大人っぽそうなメニューばかり…。
さすがレストランでの経験が長い金子シェフだわ。

今日教えて頂いたデセールは3品。
簡単に紹介すると
・杏とラベンダーをつかったもの
・りんごとお米をつかったもの
・パッションとココナツをつかったもの
の3品です。

今回教えて頂いたデセールはどれも完成品を見ると「わ〜すごい!!」と思う物ばかりですが、意外に家庭でも頑張ればつくれちゃうという範囲のものです。(もちろんシェフがそう考慮して下さったのですが。)

私が今まで学んできたお菓子作りとは根本的に違うお菓子ばかりなので、かなり興味津々。
「こうやってつくるんだ〜。」と新しい発見もあり、自分のお菓子教室へもいかせそう。

3時間程度の講習会のあとバレンタインに向けての新作やパッケージ制作のお話など聞けとても楽しかったです。忙しい中講習会をして下さったシェフとスタッフの方に感謝です!どうもありがとうございました。

写真たくさん撮ったのでもう少し整理したら詳細アップしまーす。

|

« お取り寄せチョコスイーツ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ セレクションスペシャル »

菓子講習会」カテゴリの記事

コメント

ショコラに講習会にお教室に充実なのですね!
名古屋は3年前からサロン・ド・ショコラ始まっていますよ♪
年々規模が大きくなりつつあるので嬉しいのですが、
名古屋人の県民性?なのか、エヴァンやル・ルーに人気集中!
ベルナションやプラリュなどは余裕で購入できるのですよ~。

投稿: ショコライフ | 2008年1月24日 (木) 05時58分

本とはこちらの講習会も参加したかったんだけど・・・
1ヶ月に2回は・・・ね^^;
デザートコースをいただけただけでも素晴らしかったのに
シェフが作ってらっしゃる姿も拝見できるなんて~(*^^*)♪
どちらの会も是非2度目も開催して欲しいね☆

投稿: ユキちゃん | 2008年1月24日 (木) 18時00分

ショコライフさん>
そうそう、なんだかこの時期にいろんなイベントが重なっていて嬉しいやら、忙しいやら、食べ過ぎやらな毎日です^^
その土地によって人気のショコラティエが異なるって興味深いです!他の土地ではどうなんだろう〜!?って気になります☆

ユキちゃん>
そうね、1ヶ月に2回はちょっと多めかな〜!?
どちらとも2回目きっとあるでしょうね。
でもしばらくバレンタインの準備が忙しそうなので次回は春かな〜!?金子シェフのデセールは独特&魅力的ですよね。
是非次回もあったら参加したいです。

投稿: masa | 2008年1月24日 (木) 21時03分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パリセヴェイユ講習会:

» デザートコースの夕べ☆パリセヴェイユ -1 [ボヌール☆花粉]
今回の上京の一番の目的は・・・ パリセヴェイユさんで初めて開催された、 このデザートコースの夕べに参加すること(*^^*)♪ 金子シェフはお店を開かれたときから こんな風にデセールを饗されることを望んでいたそうなんですが フードショーのイベントに参加されて、さらにその想いががUP! お店をちょっぴり早仕舞して、店内の席数の24名限定で。 12月上旬の週末にお店に案内が出るや否や、 満席になってしまった超競争率の高いイベントだったんですが、 その情報をいち早くキャッチしたお友... [続きを読む]

受信: 2008年1月24日 (木) 18時01分

« お取り寄せチョコスイーツ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ セレクションスペシャル »