パレドオールのボンボンショコラ
明けましておめでとうございます!
アッという間に年が明け2008年ですね。ということは平成20年で、平成元年生まれの子達はもう成人を迎えるんですね〜っ。昭和生まれの私にはちょっとビックリですよっ。
そのうち平成生まれの子達とスイーツを囲む機会もでてくるんだろうなぁ…。
そんな前置きはさておき、今年スイーツはじめは、東京の新丸ビルで年末に購入したパレドオールのボンボンショコラでした!
スイートとミルク系をバランスよくセレクトしたつもりですが、やっぱり自分好みのキャラメルサレ、蜂蜜、キルシュ、キャフェ等の味を選んじゃいます。
最近年末あたりからかな?ミルク系のチョコのおいしさに目覚めました。
今まではどちらかというとスイート派で、ビター感の強いショコラが好きだったんですが、ミルクの優しくてまろやかな甘さもおいしい!と感じる様になりました。
それはちょっと自分でも嬉しい変化です。
食べ物の嗜好って年齢や今までの経験等で変わってきますが、自分が好きな味が増えることで楽しみも増えていきますものね〜。
パレドオールのショコラですが、全てガナッシュタイプで見た目よりも一粒一粒食べ応えがありました。ガナッシュはしっかりと乳化したなめらかな状態で周囲は薄めのコーティング。
わりとどの味も強すぎずショコラ初心者でもすんなり入っていけるような印象を受けました。
この中で個人的に好きなのは懐かしい甘さを感じたキャラメルショコラでした。
もうすぐバレンタイン(世間一般ではまだまだという感はあると思いますが。。)なので、いつも以上にショコラに注目している今日この頃です。1月後半には毎年大盛況のサロンドショコラ(新宿伊勢丹で開催)も控えていますしね!きっと今年も素敵なショコラティエ達が来日してくださるかと思うととても楽しみです。
とは言ったものの、今年は国内のショコラに重点をおいて味わってみたいと思っています。
ここ数年で国内のショコラ専門店はかなり増えてきましたし、いろんなタイプのショコラ(素材としての)も使われるようになり多種多様なショコラが登場してきていますよね。
私のお菓子への重視ポイントは「鮮度」がかなり大きなウェイトを占めているんです。ショコラ(特にガナッシュ系等は)も鮮度によって味が左右されやすいお菓子の1つです。そういう意味では海外より国内のショコラの方が鮮度がいいですよね。(まぁ、国内でも鮮度の悪いショコラはあるんでしょうが…。)
でも鮮度を大切にして作っている職人さん達も多いハズ!
そんなお店のショコラを今年は探し求めたいなと思っています。
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コメント
パレドオールは種類が豊富ですよね~!
まだ東京に進出していない時にお取り寄せしましたが、
新作をおまけとしてサービスしてくださって、素敵なお店ですね。
個人的にパレドオールとマールが好みでした。
パレドオールは、ミルクの方が特に素晴らしいと思いました。
そして、本当に鮮度は大事ですね。古いものはすぐ分かります!
作りたてより、2日間ぐらい置いた方が状態は安定しますし、
何より温度管理の保管が難しいデリケートなお菓子ですね!
素敵な情報あったら、色々教えてくださいね★
投稿: ショコライフ | 2008年1月 4日 (金) 08時36分
ショコライフさん>
パレドオールはスイートの方しか食べていないのですが、今度ミルクをたべてみよう〜っ!
チョコって冷蔵庫に入れていると見た目は変わらないのですが、やっぱり確実に風味が飛んでいきますよね。特にガナッシュ系のものは鮮度が大切だわ〜と思います。
これからショコラがぐぐーーっと盛り上がってくる時期ですね。
お互いに楽しみましょう〜♪
投稿: masa | 2008年1月 4日 (金) 23時33分
masaさん、あけましておめでとうございます♪
パレドールのショコラ、1月2日に福袋が出ていて(!)私はそれを購入しましたー面白い味のガナッシュも沢山入っていたので楽しみです。。
ショコラは鮮度が大事・・ですね。早く食べなくっちゃ~
投稿: わしくま | 2008年1月 6日 (日) 01時06分