JOEL 文旦スイーツ
何度か紹介したことがあるのですが、やっぱりおいしいなぁ…っと思うので今回も紹介しちゃいます。
高知県の洋菓子店
ジョエルのシフォンケーキです。
シフォン専門店ではなく、いろんなケーキや焼き菓子もあるのですが、やっぱりシフォンは人気絶大のようです。特に人気はチョコシフォンですが(私もチョコシフォンは一押しです!)、季節限定ででるシフォンも魅力。
特に今の時期は土佐文旦という柑橘を使ったシフォンがオススメなんです!
※購入したい方はこちら参照
今年は無農薬の文旦が手に入ったようです。
その皮をお砂糖で炊いた文旦ピールと果汁が入ったシフォンなのですが、オレンジとは違うおいしさ。ちょっとえぐみのような苦みとすがすがしい爽やかさがとてもおいしいんです。
香りは強く主張しているのではなく、あくまでもささやかに控えめな感じで日本人なら大抵の方が好む味ではないでしょうか?
食感もジョエルのシフォンを食べたことがある方なら分かると思いますが、食べた瞬間にしゅわっと泡がはじけるような独特な食感。普通のシフォンのしっとりふんわりとは一線を画すなぁ。といつも思います。
そのまま食べてもおいしいですが、生クリームをつけて食べると更に文旦の味が引き立つような気がします。
あっさりさっぱりしておいしいので一人で半分くらいはぺろっと食べられてしまうのですが、それは食べ過ぎかも…。4〜8名で分けるのが多分普通だと思います^^
右にあるのは文旦パウンド。きめ細かく口溶けの良い生地に文旦果汁がしみこんでいます。
さっぱりさっぱりと食べられるパウンドで紅茶によくあいました〜。
| 固定リンク
「お取り寄せスイーツ」カテゴリの記事
- お菓子工房『ドゥルセ・ミーナ』(2016.07.15)
- ガレット・デ・ロワ会(2014.01.07)
- 母の日おすすめのスイーツセレクション。(2013.04.26)
- 日経新聞 何でもランキング -プリン-(2010.04.17)
- FUKU+RE のふくれ菓子 2種(2010.03.24)
「パティスリー 他の地区」カテゴリの記事
- ガレット・デ・ロワ会(2014.01.07)
- アカシエ サロン 3周年記念デセール(2013.06.12)
- ドゥブルベ・ボレロ ショコラ(2012.02.06)
- ガレット・デ・ロワ マロン ドゥブルベ・ボレロ(2012.01.17)
- ガレット・デ・ロワ アプラノス(2012.01.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント