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JOEL 文旦スイーツ

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何度か紹介したことがあるのですが、やっぱりおいしいなぁ…っと思うので今回も紹介しちゃいます。
高知県の洋菓子店
ジョエル
のシフォンケーキです。

シフォン専門店ではなく、いろんなケーキや焼き菓子もあるのですが、やっぱりシフォンは人気絶大のようです。特に人気はチョコシフォンですが(私もチョコシフォンは一押しです!)、季節限定ででるシフォンも魅力。

特に今の時期は土佐文旦という柑橘を使ったシフォンがオススメなんです!
※購入したい方はこちら参照
今年は無農薬の文旦が手に入ったようです。
その皮をお砂糖で炊いた文旦ピールと果汁が入ったシフォンなのですが、オレンジとは違うおいしさ。ちょっとえぐみのような苦みとすがすがしい爽やかさがとてもおいしいんです。
香りは強く主張しているのではなく、あくまでもささやかに控えめな感じで日本人なら大抵の方が好む味ではないでしょうか?
食感もジョエルのシフォンを食べたことがある方なら分かると思いますが、食べた瞬間にしゅわっと泡がはじけるような独特な食感。普通のシフォンのしっとりふんわりとは一線を画すなぁ。といつも思います。

そのまま食べてもおいしいですが、生クリームをつけて食べると更に文旦の味が引き立つような気がします。

あっさりさっぱりしておいしいので一人で半分くらいはぺろっと食べられてしまうのですが、それは食べ過ぎかも…。4〜8名で分けるのが多分普通だと思います^^

右にあるのは文旦パウンド。きめ細かく口溶けの良い生地に文旦果汁がしみこんでいます。
さっぱりさっぱりと食べられるパウンドで紅茶によくあいました〜。

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