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今年最後のお菓子はラヴィエイユフランス

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今年もたくさんのスイーツを頂いた1年でした。
特に意識して今年はここのお菓子でしめよう!という訳でもなかったのですが、今年はラヴィエイユフランスのお菓子で締めくくることになりました。

生菓子は何種類か食べていますが、まだ全種類は食べていないので今回はまだ食べていなかったものをチョイス。ミルフィーユ、トマトのレアチーズケーキ、ショコラ(とフランボワーズの)タルトです。
ショコラのタルトはオープン時バナナを使っていましたが今はフランボワーズを使っています。
このタルト生地シナモンがきいていてちょっと大人っぽい味が好きです。

(グリーンのお皿はこの間タイで買ってきたセラドン焼きという陶器。
淡いグリーンがとても美しく、和風・洋風、もちろんアジア系の料理、そしてお菓子にもとても合うので重宝しています。たまに雑貨を飾ることもあり、結構使い勝手がよいお皿です。)

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そして、ショーケースの上にあった洋梨のタルト(正式名はもう少し長いフランス語だった。)がお薦め!
結構大きく食べ応えがあり、タルトのサクッとした香ばしさと洋梨の甘い香り、そして表面にはキャラメルソースと香ばしいアーモンドスライスが。
やっぱりこういう焼きっぱなしのお菓子が一番好きかも!
ショーケースの上の焼き菓子はショーソンポンムや栗のパイ、パルミエ等があります。
それらは来年食べてみたいと思います^^

ラヴィエイユフランスでは新年のお菓子ガレットデロワも登場します。(今はサンプル大小サイズがディスプレイされています。)来年はこちらも頂く予定で、とても楽しみ!きっとおいしいんだろうけどどういうおいしさなのかな〜?とワクワクしてます。

今年ももうそろそろ終わりますが、たくさんの知人友人そしてパティスリーさんにお世話になりとてもよい1年を過ごすことができました。どうもありがとうございました!!

来年も相変わらずスイーツを追い求める1年になるのでしょうが、浅く広くより狭く深く追い求めて行きたいなと思っています。どうぞ来年もよろしくお願いします。

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コメント

masaさん、今年1年本当にお世話になりました。
こちらのお店で締めくくられたんですね~
私は・・・♡
毎年年末年始のルートが同じになってきている感じが^^;

>浅く広くより狭く深く追い求めて行きたいなと思っています。
私も同感で~す(*^^*)♪
自分の好みが段々分かってきたし、胃力も衰えてきているので(笑)
美味しいスイーツを、大好きな方々と楽しむ時間を
大切にしていきたいなぁ~と思っています。

ふつつかものですが、来年もよろしくお願いしますね。
2008年がmasaさんにとって素敵な年になりますように・・・☆

投稿: ユキちゃん | 2007年12月31日 (月) 22時36分

あけましておめでとうございます!
コチラの記事にコメント、なんだか妙ですがお許しを(笑)
私といえば、やはりショコラで締めくくりになりました。
イブに届いたベルナションのパレ・ドールです♪
そして、今朝は朝食の前にやはり同じものを。

新しくもうひとつブログを書くことにしました。
勝手ながらリンクさせてもらっていますが、不都合があれば、
おっしゃってくださいね。それでは素敵なお正月を★

投稿: ショコライフ | 2008年1月 1日 (火) 07時10分

ユキちゃん>
明けましておめでとうございます!
昨年はこちらこそお世話になりました^^
また、今年もご一緒できると嬉しいな。
今年は私が関西に行かなきゃ〜っ。
いつもタイミングがあわずなかなか行けなかったけど、今年こそいきますねっ!関西スイーツいろいろとご教授下さいませ。

ショコライフさん>
明けましておめでとうです。
イブにベルナシオンのパレドールなんて贅沢な幸せだわっ。
これからショコライフさんの季節ですね〜。ブログでショコラ情報楽しみにしてます。
リンクどうもありがとうございます。これからもよろしくお願いします♪

投稿: masa | 2008年1月 3日 (木) 23時02分

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