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ノイエス トプフェンクヌーデル

Photo
ノイエスで頂いたデザート紹介です。
まずはトプフェンクヌーデル。
こちらは、以前野澤シェフの講習会でもメニューの1つでした。

オーストリアの代表的なお菓子(しょっぱいバージョンもあると思います)です。
クヌーデルはチーズや粉、じゃがいもを使ったものなど様々なものがありますが、こちらはトプフェン(チーズ)を使ったタイプです。生地をゆでて作るので、ほんわか温かく弾力のあるデザートです。

周りのソースがとても色鮮やかで美しいですね。
こちらはアプリコットソースです。
クヌーデルがとても上品に見えます。

オーストリアでは、家庭でもクヌーデルを気軽につくっているのかなぁ?
日本で言う白玉団子のような感覚かしら…。

チーズはあまりくせのない味なので、クヌーデル自体にはそんなに強い味はありません。
ほんのり乳製品の甘い香りとコクがあります。

それを甘み&酸味のある杏ソースと頂くとちょうどいいです^^

講習会の際この作り方を見て、あ。これなら作れそう!と思いながら未だ作っていません…。
ちょっと練習してそのうちウィーンのお料理&お菓子パーティーをしたいな。

クヌーデルやお野菜のシュトゥルーデル、パラチンケン入りのスープ、そしてザッハトルテなどなどを作ってホームパーティーできたら素敵だと思いませんか?
興味ある方は是非ご連絡下さい。もし人数が集まれば持ち寄りウィーン会やりたいですね!


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コメント

おはようございます!
ウィーン大好きっこjucyberryです!
ウィーンと聞けば駆けつけます!!

というわけで持ち寄りウィーン会もしも実現とあらば参加させてくださいませ♪

投稿: jucyberry | 2007年12月 6日 (木) 20時43分

ノイエスさんのイートインデセール全種類制覇
させていただいたけど、初体験のお菓子ばかりでした。
なんと言っても、もちもちっとした食感にビックリ!
家庭風の素朴な感じのお菓子が多かったので
ホームパーティ向きかもね(*^^*)☆

投稿: ユキちゃん | 2007年12月 6日 (木) 20時49分

jucyberryさん>
開催するときには声かけますね〜。
なかなかオーストリアに触れる機会がすくないですが、自分でなにか取り組めばさらに勉強になりそうです。

ユキちゃん>
全種類制覇か〜。すごいね!
私はモアイムヘムトとパラチンケンは食べてないんだよね。
また次回だわ。
再トラックバックしてもらってありがとう〜。いろいろとお手数かけました。

投稿: masa | 2007年12月 8日 (土) 23時39分

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» オーストリアの温かいデザート☆コンディトライ・ノイエス [ボヌール☆花粉]
ず~っと行きたいな~と思い続けていた ウィーン菓子専門店 コンディトライ・ノイエスさん。 ちょっと東京からは遠いのでなかなかお伺いできなかったんだけど 今回は、超強力なお二人に連れて行っていただきました(*^^*)♪ 私もラ・ヴィエイユ・フランスさんでたくさんいただいた後だったけど お二人もめいいっぱいランチをいただいた後のはずなのに 会う早々、パティスリーのはしごの相談です^^; 最初は今をときめく(笑)トシ・ヨロイヅカに行こう!と思ってたんだけど 週末の17時前・・・電話... [続きを読む]

受信: 2007年12月 7日 (金) 20時26分

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