« ノイエスでランチを | トップページ | 店舗開発を手がける神田さんの取材記事紹介 »

お菓子の家

今日は、スイーツを通じて知り合ったnabecoさんが開いているお菓子教室に参加してきました。
今月のテーマはお菓子の家!

むか〜し、学生時代に作ったことはありますがもう作り方などほぼ忘れていました。
もうすぐクリスマスだし、ディスプレイとしてもかわいらしいなぁ!と思い参加。

クッキー生地にアイシングやアラザンをつかってデコレーションしていくと…。
もう無言になって集中しちゃいます^^
とても楽しいですよ!

ただ、自分の中である程度構想をねってから作った方がいいのかも。
私は結構行き当たりばったりで、作り上げました^^

Photo_4

nabeco さんのアドバイスを受けて、無事に完成しました!
ちょっと子供っぽいですが、でもかわいくて満足☆
来年は自分で作ってみたいと思います。

お菓子の家をつくった後はnabecoさんお手製のスコーンやサンドイッチ、りんごのムースなどをオレンジ&シナモンティーでいただきました。
クリスマスモードのテーブルセットで、本当に素敵です。

2

私もテーブルのコーディネートを勉強したいと思いつつも、未だ思っているだけでなかなか実行に移せていないので、テキパキさっさとnabecoさんがセットを作り上げるのをみてとても憧れました。

シルバーと白を基調に、クロスは黒で大人っぽくエレガントなクリスマスというイメージかな?
こんな雰囲気でお茶を頂くのはちょっと緊張しつつも、とてもおいしく頂きました。

帰宅後さっそくお菓子の家をリビングに飾り、(ちょっと失敗した部分もあるけどそれは目をつぶって。)「うん。かわいい。かわいい」と満足した1日でした。

|

« ノイエスでランチを | トップページ | 店舗開発を手がける神田さんの取材記事紹介 »

菓子講習会」カテゴリの記事

コメント

へキセンハウス可愛い~
でも、お人形が日々1人ずつ減っていきそう・・・
テーブルコーディネイトもクリスマス風で素敵ね☆
昔は、色々頑張って変えてたけど
今はず~~~~っと一緒になっちゃってるわ★

投稿: ユキちゃん | 2007年12月 4日 (火) 20時18分

ユキちゃん>
このヘクセンハウスの生地は結構かために作っているので食べられるけど、食べてもおいしいか?は微妙らしいです。
なので、たまに香りを嗅いで楽しんでいます。
テーブルコーディネート頑張ってたんですね。
わたしは未だに特になにもしたことなくて…。何から手をつければいいのかいまいち分かってません〜。

ただ、最近はいろんな食器やショップでのコーディネートを見るようにしています。

投稿: masa | 2007年12月 8日 (土) 23時33分

わー♪これですね!!
屋根の模様と壁もドット模様、とっても可愛いです♪
さすが、masaさん、アイシングがとってもお上手(^o^)丿
来年は、お教室で取り上げて欲しいです!

投稿: masako | 2007年12月12日 (水) 14時45分

masakoさん>
この間はどうもおつき合い頂いてありがとうございます〜。
とてもたのしいプチスイーツツアーでした。

家づくりとても楽しかったです☆
来年つくるためにも、今年いろんなお店のヘクセンハウスをチェックしたいとおもいます!

投稿: masa | 2007年12月12日 (水) 21時02分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お菓子の家:

« ノイエスでランチを | トップページ | 店舗開発を手がける神田さんの取材記事紹介 »