2007年いただいたシュトーレン
今年は、例年になくたくさんの種類のシュトーレンをたべました。
というのも、数人の友人で集まっていくつかのシュトーレンを分け合ったからというのが一番の理由。
シュトーレンっていろいろ食べてみたいのですが1本をたべきるのってなかなか大変なので、こうやって友人と分け合えるということはとても有り難いことです。
そのシュトーレンたちですが、こちらのページで紹介しています。
こうやってみると、色、形、生地の感じや、中のフィリング等の違いが分かりますね。
いくつか食べていくとだんだん自分の好みが分かってきました。
私の場合、ややしっとりした食感でそれでいてくどくない(甘すぎたりあぶらっぽすぎない)生地が好きです。
そしてライ麦のような味わい深い香りとほんのり香辛料が利いているとなおさら好きです。
フィリングはナッツメインよりもレーズンやオレンジピールなど酸味のあるドライフルーツメインの方が好きみたいです。
ローマッセが入っているかどうかはどちらでもいいかも。でも少しでも入っているとちょっと贅沢感が味わえますね。
あと、意外に買うときは気にしないのですがカットすると感じるのが、周りにまぶしてある粉糖。
もの凄く厚くかかっていて、かっとするとぼろぼろっと粉糖が崩れるのはちょっともったいないなぁ〜っと思うんです。だからといって再利用することもないので結局すててしまうんです…。できればあまり厚すぎず、崩れにくいといいな。と思いました。
今年はたくさんのシュトーレンを頂けて、とても楽しかった&勉強になりました。
来年はお気に入りの1本を少しずつスライスして頂きたいなっ!
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コメント
私も頂き物も含め、沢山のシュトーレン食べ比べしました。
今まで、苦手なスパイスたっぷりのお菓子と勘違いしていて、
実際、原材料確認するとスパイスなしのお店も多くて初挑戦。
私はどちらかというと、masaさんと同じくややしっとり系、
ケーキ屋さんよりパン屋さんのものが好みでした。
来年は食いしん坊なので、1本に絞れないと思うので(笑)、
今年断念した食べてみたいお店、今年気に入ったものかな♪
ぜひ食べ比べ参加したかったです(≧∇≦)
そんなわけで、よいお年をお迎えくださいね★
投稿: ショコライフ | 2007年12月30日 (日) 08時07分
ショコライフさん>
今年はショコライフさんから貴重なシュトーレンも分けて頂き本当に感謝です!ありがとうございました。
ショコライフさんはスパイス苦手なんですね。私はどちらかというと好きな方で、チョコを選ぶときもスパイスがはいっているものを選ぶことが多いかも。
来年はサロンドショコラでお会いできるかしら…?
その時はよろしくお願いしますねっ!
投稿: masa | 2007年12月30日 (日) 23時07分