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12月お菓子教室 フォレノワール

Photo_2
今月のお菓子教室のメニューはフォレノワールのブッシュ・ド・ノエルに決定です。
ドイツ発祥のお菓子で、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテと(ドイツ語)呼ばれています。

「黒い森のさくらんぼのケーキ」ということで、ケーキの構成もその通りです。
黒い生地(ココア風味のスポンジ生地)とドイツ産のグリオット(さくらんぼ)、そしてさくらんぼの蒸留酒キルシュを使って仕上げます。

以前アントルメで作ったことがありますが、このケーキはたっぷりとお酒を効かせるのがとてもおいしい!(でも弱いので酔っぱらってしまうのですが…)

中にいれるグリオットはよくあるブランデー漬けのグリオットだとあまりにもアルコール分が強すぎるし、さくらんぼというかわいらしいイメージではないのでそれは使いませんでした。
私はシロップ煮のグリオットをシロップとレモン汁チェリーブランデーで煮てコーンスターチでとろみをつけて使います。こうするとグリオットの爽やかさと素直な酸味が味わえます^^

Photo_3
ココアが多めのほろ苦ロール生地で巻いて(写真では生クリームを塗ってますが、この後チョコクリームに変更しました。)、表面は生クリームとグリオット、チョコなどで仕上げます。
今回は木こりサンタ?を飾り以前よりちょっとクラシカルな雰囲気にしてみました。

お菓子教室の日程が決まりましたので、興味のある方はこちらのページをご覧下さいませ。
ご連絡お待ちしています。

※12/8の日程については、急で申し訳ありませんが今週水曜日の夕方までにご連絡お願いします。

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お菓子教室のアシスタントをさせていただけませんか?

投稿: 右京 | 2007年12月 6日 (木) 01時01分

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