フランス展〜セバスチャン・ブイエ〜
新宿伊勢丹で12日まで開催されているフランス展。
ベルナシオンで生菓子とショコラショーを食べたあとはセバスチャン・ブイエへ。
ベルナシオンと同じくリヨンのパティスリーです。
シェフのブイエ氏は最年少でルレ・デセールの会員になった実力派。
伊勢丹の食品売場でも生菓子やマカロンを販売していますが、今回はデセールセットが登場しています。
ブース内にキッチンを設けていますがオープンキッチン状態で、お客さんはカウンター越しに調理やデコレーションの様子を見ることができます。(写真はスタッフの男の子がモンブランを仕上げている様子。黒いので黒衣かな?とショッキングピンクのエプロンがとてもお洒落!)
席に着く前からぷわ〜ん。としょっぱいいい香りが食欲をそそります!
キッチンに目をやるとブイエ氏がキノコを炒めてました。
そう、今回のデセールは甘い物だけではないんです。
サレ(しょっぱい)系、とシュクレ系それぞれ3つのメニューがありますが、サレ系、シュクレ系の中から好みのメニューを1種類ずつ選んで組み合わせるという面白いメニュー選択ができるんです。
他に12種類のマカロンから3種類選んで、チョコレートソースにつけて食べるというマカロンフォンデュも有りました。こちらも魅力的ですが、マカロンは通常も販売しているので、今回はデセールセットのみにしました。
私は友人2人と訪れていたのでもちろんシュクレ・サレ系を各3種ずつを注文。
こういうときは、やっぱり友人とシェアするできると助かりますね。
各メニューは次回の記事に続きます。
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