« フランス展 〜ブイエのシュクレデセール〜 | トップページ | パエリアのレシピ本 »

初 パエリア

Photo_3
先日、初めてパエリアを作りました。
外で食べることはあっても、自分で手作りするのは初めてです。

特にきっかけがあったわけではないのですが、最近ちゃんとした料理を作っていないなぁ…。と反省し料理本をペラペラめくっているときに、ふと目にとまったのがパエリアでした。
参考にしたのはもう何年も前ものオレンジページのご飯もの特集号です。その中にサン・イシドロ(スペイン料理屋さん)のおおつきちひろさんのレシピが紹介されていました。
サン・イシドロは一度訪れようと出かけたことがあるのですが、小さなお店ということもありその時は満席で入れませんでした。予約が必要ですね。一度は行ってみたいお店です。

今回作ったパエリアはオーソドックスなタイプでエビ、いか、アサリ、鶏肉、トマト、赤ピーマン、ピーマンを使いました。味のベースはもちろんサフランとパプリカ、あとニンニク。

サフランは高いものだというイメージはあったのですが、やっぱり高いですね!
1gちょっとで1,500円くらいしました。
私が今まで買ったことのある食材のなかで一番グラム単価が高いかもしれない。

高いということもあり、扱いもおそるおそる…

うちにはパエリアパンはないので今回鉄鍋で代用しました。
普通のフライパンでもできたりするのかな?

仕上がりは初めてにしてはまあまあおいしかったです。
水加減、火加減がよく分からなかったのでちょっと柔らかめになりましたがサフランの香りや魚介の旨味がお米にしみておいしい〜。レモン汁をかけるとさらにおいしい!

ただうちの鉄鍋は油がまだ馴染んでないので、お焦げがはがれなかったのが残念。
もう少し鍋に油をなじませないとなぁ。お焦げがおいしいですもんね〜。

いつもお米はあんまり食べる方ではないけど、パエリアにしたらついつい食べ過ぎてしまいました。(;^_^A
また、おいしいパエリア目指してチャレンジしたいです!

|

« フランス展 〜ブイエのシュクレデセール〜 | トップページ | パエリアのレシピ本 »

お手製料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初 パエリア:

« フランス展 〜ブイエのシュクレデセール〜 | トップページ | パエリアのレシピ本 »