秋に入って、モンブランを筆頭に栗を使ったお菓子が一気に増えてきましたよね。
実は、そんなに栗は得意じゃなかった私…。
幼少の頃は、栗ご飯たべても、「栗がじゃまだなぁ…。」なんて考えていたくらいなんです。
おせちの栗きんとんもほとんど手をつけない子供でした。
大人になってから、すごく好き!とまではいかなくとも、栗を使ってパティシエの皆さんがおいしいスイーツを作って下さるのでよく食べるようになりました^^
最近食べた栗スイーツですが、こんな感じです。
一番最近に食べたのが、ラ・プレシューズのモンブランと栗のブリュレ。
ここ数年和栗のモンブランが増えてきましたが、私を和栗モンブランに目覚めさせてくれたのがラ・プレシューズのモンブランなんです。もう何年も前になりますが、初めて食べたときには感動しました!(今年の栗は兵庫の三田産)
和栗独特の上品で清楚な甘さがでていて、とても好みです。いつ食べてもおいしい^^
私の中でのベストオブモンブランなんです。
栗のブリュレはまたモンブランとは印象ががらっと異なり、フランス産のマロン2種をブレンドしていて、まったりと濃厚な味わい。ブリュレならではの表面のかりっと香ばしいキャラメルとの相性もいい!
上には大きな栗がどん!と贅沢にのってます。
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昨日は所用で新宿へ。
高島屋内のパティシェリアは、水曜のためお休みしていたお店が多かったですがこの日はレジオンのモンブランとロールケーキをオーダー。
モンブランは、タルトが土台、栗は和栗を使ってました。
「モンブランはメレンゲじゃなきゃ!」という方は少なくないと思いますが、私の場合はメレンゲにはあまりこだわっていない方です。
タルトはやや小さめ、そしてシャンティーの中には大きな栗がごろっと入っています。
和栗ペーストの風味もよくおいしかった^^
「テロワール」というロールケーキは、栗とくるみを使った素朴なケーキ。
ロール生地に刻んだくるみをが入っています。クリームはバタークリームだったのかな。ほのかなしょっぱさを感じました。
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そして、先日ブログでも紹介した
ナッシュカッツェのモンブランアントルメ。
こちらも和栗(茨城産)です。中にサンドしたほうじ茶風味の生地がとても和栗にあっていたのが印象的!
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そして先月
オーブンミトンカフェに行った際にはデザートプレートやランチを頂きつつ、やっぱりこの季節モンブランをたべなくちゃ!とモンブランをオーダー。(こちらも和栗)
上にちょこんとのったメレンゲがとてもかわいい。底に敷いてあるのももちろんメレンゲ。
メレンゲはざくざくっと香ばしく、カフェならではの出来立て感も嬉しい!
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先月オープンしたばかりのラ・ヴィエイユ・フランスのモンブランはタルトが土台、シャンティー内にメレンゲ入りというのがおもしろい構成でした。そして栗のペーストは和栗(愛媛産)とフランス産のブレンドです。
それから、栗粉入りのきんちゃくでマロンクリームを包んだこのお菓子も見た目に愛らしい。
クレープのもちっと感は栗によく合いますね。
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それから、まだ続きますが〜。(長くてすいません!)
荻窪の隠れ家的カフェ、
グレースのマロン。
こちらはアントルメタイプをカットして提供してくれます。
栗の季節だけにしか登場しない&自家製マロンペーストです。
ほっくりして甘さ控えめのマロンペーストです。
底のサブレ生地がとても香ばしくこくがあって、この生地が全体を引き締めている感じがしました。
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オークウッドのカフェでもモンブラン(和栗)を頂きました。
カフェならではの構成で、土台はラムレーズンのアイス!
ラムの香りと栗はとても相性がいいですよね〜。デセールならではの飾りもかわいい。
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秋に入る前に食べたのが、
ツッカベッカライ・カヤヌマのカスタニエン。
こちらは通年販売しているそうですが、オーストリアの栗を使用しているとのことでした。
うん。確かに和栗でもフランス栗でもイタリア栗でもない独特の風味がしたような…。
オーストリアでは栗のお菓子ってポピュラーなんでしょうか…?ちょっと気になりました。
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そして、これは友人からいただいた藤沢の
然庵というお店のロールケーキ。
栗を刻んだものがはいっています。ふんわりソフトでしっとりのロールケーキ。
これまさに日本人好みのケーキだな〜っと思いました。
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焼き菓子では、
エーグルドゥースのケーク・マロンプレッセ。
上にたくさん栗が並んでいて、見た目にも豪華なケーク!
生地にもかなり栗がはいっているみたいで、栗のテリーヌのような食感に驚きでした!
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こちらは分けて頂いた
イデミスギノ頒布会のケーク。
こちらも栗が主体のケークですが、お酒がkiいているのがイデミらしい!
かな〜りお酒がきいていて、大人のお菓子でした
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こちらは、吉祥寺にあるかわいらしいお店
タタン(チーズケーキがおいしいよ!)の栗のフィナンシェ。
表面に白ゴマをふりかけて、中に栗が入っています。
和風テイストなフィナンシェでした。
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レストランでは、銀座の新名所マロニエゲート内にある
ミラヴィルインパクトで頂いたのが「栗のプロフィットロール」。野バラと栗のマリアージュというのは初体験!なんとも優雅な感じでしたよ。
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…栗好きというわけじゃないといいながら、これだけ食べてるのか〜。(・Θ・;)アセアセ…
我ながらびっくり!
それでもまだ和菓子に手を出してないだけ少ないほうかな(笑)
私の周りには和菓子好きな方も結構いるので、栗を使った和菓子をたくさん食べてるんだろうな〜。
栗のお菓子といってもほんとうに様々ですよね。
やっぱり産地、作り手、そして調理法などによって、異なる味わいになるので
ついついいろんな栗のお菓子を食べてみたくなるのでしょうかね?
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