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ラ ヴィエイユ フランス 焼き菓子

しばらく暑い日がつづきますね。
ちょうどアイスを食べるには、とてもいい気候です。

アイスといえば、今日シナモン風味のクランブルを作りキャラメルアイスにトッピングしてみました。
キャラメルの味が結構強いので、シナモンがはっきりと分かるわけではないですが、やっぱり相性がよいですね。
バニラアイスにトッピングしたら更にあいそうだなぁ…。なんて味を想像しちゃいました。

トッピングといえば、先日オープンしたラ ヴィエイユ フランスのアイスにもソースやクッキーがトッピングできて組み合わせを楽しめました。次回食べるなら、ヴァニラに塩キャラメルソースとクッキーをトッピングしてみたいです^^

Photoそのラ ヴィエイユ フランスですが、焼き菓子もとても美味しいです!
先日行った際に、何種類か並んでいました。私は3種類入った小さな袋を1つ購入しました。

中にはマドレーヌ・フィナンシェ・パンドジェーヌといった定番焼き菓子が入っていました。
この焼き菓子見るからにおいしそう。

形はいたってオーソドックスですが、焼き菓子の表情ってありますよね。
焼き色をはじめ生地の質感など、いくつかの要素から表情を感じられます。

たくさん焼き菓子を食べている人には、食べる前からこういう勘が働くと思いますが、ここのお菓子は本当に「あ、これきっとおいしい!」と確信できるものでした。

実際たべてみたら、やっぱりおいしい^^
何がちがうのかって、多分推測ですが、素材の良さと鮮度の良さかなぁ?

素材の風味がとてもよく、香りと味をしっかりと感じられるものでした。
とくにパンドジェーヌはアーモンドの香りがとてもよかったですよ^^

焼き菓子好きな私としては、他の焼き菓子もとっても気になります!

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コメント

早く行きたい~☆
昔、パリのサンジェルマンにあった「ラヴェイユフランス」。
大森先生の昔の本に、“そこで腕をふるっているのは、日本人の木村さん・・”とあったのですが☆
それって、木村シェフですよね♪
本店オープン前に、焼き菓子だけでも、とりあえず食べたいですっ!!

投稿: masako | 2007年9月20日 (木) 23時49分

masakoさんは、これからですか。
アイス好きでしたら、おすすめ!
masakoさんならどんな組み合わせでたべるかしら…?

焼き菓子もおいしいです〜。是非食べてみて^^
コンフィチュールだけ買ってないのですが、ちょっと味見したい気分です^^

投稿: masa | 2007年9月21日 (金) 22時59分

あっ!これ絶対に美味しい~w(*^^*)w
って勘ははたらくようになったよね~。
本とにオーソドックスだけど、焼き色もフォルムも美しいね♪
私は、パンドジェーヌってパウンドのイメージがあったんだけど・・・
こちらのは中になにか入ってるんでしょ?
本店のOpenが待ち遠しいです!

投稿: ユキちゃん | 2007年9月23日 (日) 11時28分

ユキちゃん>
名古屋通勤?お疲れ様です。

パンドジェーヌは、センターにフルーツのコンフィみたいなのが入っていて宝石みたいですよ。

本店のオープンはいつになるのかワクワク。きっと素敵なお店になるんでしょうね!ユキちゃんもオープンにあわせて上京してくる!?

投稿: masa | 2007年9月23日 (日) 23時03分

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