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初チェリージュビレ

先日のお菓子教室で仕込んだビスキュイザマンドショコラが残っているので、これで何をつくろうかな〜…・・。と思ってました。普通にシャンティーショコラをサンドしてチョコレートケーキにしてもおいしいのでしょうが、まだアメリカンチェリーがかろうじて入手できるこの時期。
以前から作ろうと思っていたフォレ・ノワールを作ろう!と決めました。

そこで、おとといアメリカンチェリーを購入しました。
で、肝心のフォレ・ノワールは明日作る予定です^^

そのアメリカンチェリーをちょっと使って、今日はチェリージュビレを作ってみました。

チェリージュビレはチェリーをキャラメリゼしてお酒でフランベしたソースをバニラアイスに添えたデザートです。以前から「たべてみたいなぁ…」と思っていたのですが、まだありつける機会がなく、頭の中で「こんな味なんだろうなぁ〜」と妄想してました^^

そのチェリージュビレを作ってみよう!と思い立ち(レシピは適当です。)作ってみました。

チェリーを種抜きし、バターとグラニュー糖をフライパンでキャラメリゼしてチェリーをソテーします。
そこにチェリーブランデーとレモン汁を加えて軽く全体をあわせます。

その後、ソースの中央にバニラアイスを盛るだけ!Photo_62

かなり簡単な作り方でやってみましたが、初チェリージュビレです。

お味は…。というともうすこしチェリーにソースの味が絡まった方がいいかな?
この場合はフレッシュのチェリーよりもコンポートチェリーの方が中央まで味がしみこんでいておいしいかもしれませんね。

それでも、とりあえずは作って食べることができたので満足!
いつかレストランデセールでおいしいチェリージュビレに出会えることを夢見てます^^
おいしいチェリージュビレについてご存知の方いましたら是非教えて下さい〜。


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