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プティ ベレ・バスク

いつもにない勢いでお菓子を作ってる今日この頃です。
ちょうどお菓子の材料がいろいろ揃っているので、使わないとダメになっちゃうしね。

今あるものをフル活用して、今日は小さなベレ・バスクを作ってみました。
地方菓子ですが、今回はちょっとアレンジ版です。

Photo_70ビスキュイザマンドを円形の型で抜き取ります。
キルシュ入りシロップでアンビベ。


Photo_71そしてカカオマス入りのクレームパティシエール(キルシュ入り)をぐるっと絞り、アメリカンチェリーのコンポートを中央に。

Photo_72更にアンビベしたビスキュイを重ね、その上にはプレーンなクレームパティシエールを塗りました。同様に、ビスキュイを重ねます。

その後、手で軽く押さえてドーム状にして周りにクリームを塗ります。
Photo_73仕上げにまんべんなくチョコスプレーをまぶし(これが案外難しいです。側面につけるのが特に!)バニラ棒をさして完成!

小さなベレ・バスクの出来上がりです。大きいのも迫力有りますが小さくてもかわいらしい(^ー^)

Photo_74断面はこんな感じです。チェリーが綺麗な色をしてますね。

このチェリーは以前フレッシュのアメリカンチェリーをレモン汁やキルシュ、チェリーブランデー、お砂糖とにたものです。なかなか食べる機会がなかったですが、今回活用できて良かった。

前回のフォレノワールでちょっとキルシュが物足りないかな?と思い、今回結構多用しました。
お酒の弱い私は、食べ終えた今頭の中がふわ〜っとしてます(;^_^A

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コメント

小さいのもすごおくかわいいですね♪
ほんとチェリーの赤がキレイで美味しそう。。
試食隊、出動したいです~

投稿: わしくま | 2007年8月 8日 (水) 01時04分

わしくまさん>
小さいのは、チョコスプレーをつけるのが更に大変でしたが、かわいいですよね〜。
チェリーとキルシュを使って、ちょっと大人っぽい味にしたらとてもおいしかったです。
さくらんぼの産地もあるバスク地方だから、チェリー版ベレバスクも現地にあるかもしれないですよね〜。

投稿: masa | 2007年8月 8日 (水) 23時59分

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