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パティシエリアのひんやりスイーツ

先日、友人からスイーツを頂きました。(どうもありがとうッ(^ー^)ノ)
新宿高島屋のパティシェリアで、買ってきてくれたゼリー2種です。

先月末あたりからパティスリーのショーケースにもゼリーものが並ぶようになってきましたよね。
やっぱり暑くなると、高脂肪のものより酸味がきいたさっぱりしたスイーツを食べたくなります。

Photo_75今回頂いたのは、まずレジオンのコーヒーゼリーと黒五のババロア(正式名称は不明。)です。これがと〜っても柔らかめのゼリーで、すこし揺らしただけでもふるふる〜っと波打つんです。
さっぱりとしながらもコーヒーのこくがありました。
表面には、金柑のピールがちょこんとのせられています。これがコーヒーと良く合うのね。
しかも下の層が黒五のババロアなので、優しくてしみじしする味わいと金柑がマッチしてました。


それから、こちらはがらっと印象がかわって明るく華やかなゼリーです。
Photo_76これは、レピキュリアンのシャンパンゼリーです。
キラキラ光るシャンパンゼリーはあたりまえだけど^^シャンパンの味がしっかりしてました。
その下にはまったりしたババロアと桃が。
桃とシャンパンは相性がいいですよね〜。(2年前にパリセヴェイユで桃とシャンパンのコンフィチュールを食べて感激したけど、今年もやってるのかしら…?)
小さめの瓶ですが、ゼリーもババロアもしっかり主張した味わいなのでちょうど良い大きさでした!

対照的な2種類のゼリー菓子を頂くことができて、幸せです!
どうもごちそうさま〜。

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コメント

なかなか気軽には通えないレジオンさんのスイーツをいただけるので
パティシェリアはとってもありがたい存在です
タカシマヤへ出かけなきゃッ
レジオンさんの、コーヒーを使ったスイーツって
個性的な香りというか、深みとか濃さじゃなく、独特な味を感じる気がします
このゼリーもぜひ食べてみたいです

投稿: halfaperson | 2007年7月27日 (金) 03時17分

可愛く桃×シャンパンをセレクトしたいけど・・・
コーヒー×金柑の方が気になっちゃいます(*^^*)♪
halfapersonさんがおっしゃる個性的な香りも気になる~
コーヒースイーツって苦味や香りを生かすのが難しいのかしら・・・
なかなかお気に入り探しが難しくて^^;
金柑のやわらかい柑橘感も大好き!でも夏には珍しいね♪

投稿: ユキちゃん | 2007年7月27日 (金) 10時36分

コーヒーさん>
こんにちはっ!今日はとても暑かったのでアイス日よりでしたね〜!
コーヒーゼリー本当にふるふる〜っと柔らかいけど深みのある味わいでおいしかったです^^

ユキちゃん>
ユキちゃんのイメージは、確かにピンクの桃シャンパンだわ〜。
アルコールきいているから、気分もフワフワしちゃいそう♪
コーヒー好きの人は、お気に入りのコーヒースイーツに出会えるのがある意味難しいですよね〜。
私も一時期コーヒーゼリーについて研究(というほどじゃないけど)していた時期があって、おいしいアイスコーヒーについていろいろ調べたことがあったわ。

投稿: masa | 2007年7月27日 (金) 23時48分

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